-> ЧИТАТЬ + ВИДЕО <-
Добро пожаловать в клуб “Айкидо-Центр”.

У нас мальчики и девочки с 10 до 100 лет могут,
при должном старании, овладеть навыками самооброны,
улучшить осанку, укрепить суставы и позвоночник,
найти уверенность в себе и изменить характер,
расширить круг интересов и знакомых,
внести часть японской культуры в свою жизнь.



Победа в Иай Дзюцу - это немстительное сердце и прекращение спора мечом, остающимся в ножнах ...

Кадзуо Оя





Смотри также:

Айкидо. Hастоящая победа-
победа над самим собой.

Айкидо. Ученик, или на пороге додзё

Айкидо: хобби,
приносящее миллиарды единиц прибыли

Айкидо. Преодоление видимости.

Айкидо. Правила этикета в додзе.

Прогресс в айкидо: от базовой техники к продвинутой

Айкидо. Почему на хакама 7 складок

Хироши Икеда: Мы просто должны тренироваться!

Патрисия Саотомэ: Меня привлекает романтика меча

Айкидо. В чем заключается цель боевых искусств

Айкидо. Гора не смеется над рекой...

Кисшомару Уэшиба: философия Айкидо уникальна

Айкидо. Меч, как инструмент изменения внутренней сути.    Иайдо

Айкидо. Принципы Айкидо

Айкидо. Тренировка ментального восприятия и видения

Дзинсэйкан - философия иайдзюцу

Айкидо. кто-кого ;-)

Десять категорий людей,
которым нельзя передавать учение

Айкидо. Что делать, если...

<<назад

МЕЧ, КАК ИНСТРУМЕНТ ИЗМЕНЕНИЯ ВНУТРЕННЕЙ СУТИ.
ИАЙДО.


Автор: Юрий Быков “Derek”.
Эссе в пяти частях.
Часть 1.

Дом мой сгорел дотла.
Как прекрасны цветы,
Осыпаясь...


Басё

Иайдо, или «оставаться на Пути»...
Редко какое из традиционных воинских искусств японского архипелага не может похвастаться своей духовной стороной. Как правило, чем более традиционно искусство по методам тренировки, тем большее внимание уделяется этому незримому и неосязаемому, но очень важному аспекту.

Интересное наблюдение: в школах современного толка, культивирующих спортивное направление, духовному аспекту практически не уделяется внимания.

А зачем? Для победы на ринге или татами больше нужны многократные повторения простых и действенных приемов, сила, скорость и так далее, но никак уж не эти заумные философствования о Пути воина, состоянии не-мыслия и прочей ерунде. Так-то оно так, да не совсем… Ошибка кроется в подмене конечного результата. На поле боя победа означала жизнь, не больше и не меньше. На чемпионате, неважно, мира или области, проигрыш означал самое большее набитую шишку. Причем травматизм, как правило, тем меньше, чем выше ранг соревнований.

Самое обидное, что человек, небольшое время прозанимавшийся, скажем, спортивным каратэ, выходит в ночную темноту после тренировки в святой уверенности в своих силах и непобедимости. Как же, он знает оч-чень страшное слово — «каратэ»! От этого все предполагаемые враги должны разбежаться кто куда, а не успевшие унести ноги — сделать себе харакири…

Увы. Реальность чуть-чуть более жесткая штука. В этом наш герой спортивного татами убеждается в первой же стычке. И к боли и стыду от полученных повреждений и отобранного CD-плеера примешивается изрядное разочарование, замешанное на животном страхе: а вдруг этот ужас повторится? Да не пойду я на эту тренировку, будь она неладна, лучше сделаю бутерброд побольше и засяду за компьютер: у меня там империя недостроена, а каратэ…

А что каратэ? Дрыгоножество и рукомашество, никакой пользы оно не приносит, кроме вреда. Причем все это чаще всего говорится перед зеркалом, морщась и ощупывая здоровенный бланш под глазом.

Так уж повелось у людей, что заниматься каким-либо боевым искусством (или хотя бы отдаленно похожим на боевое и еще меньше на искусство) человек приходит в период подросткового становления личности, когда повлиять на его внутреннее развитие может все, что угодно, вплоть до пролетающей мимо мухи. Общественное мнение, в данном случае мнение окружающих его сверстников, выходит на первый план, и к тому же норовит вытеснить тоненький голос разума, который пытается докричаться сквозь бурю бушующих в крови гормонов: ты не прав, ты просто потакаешь себе, ты на самом деле лучше, чем представляешь… Да! — отвечает человек голосу своего разума, я не просто лучше, я самый лучший, я самый любимый, и я у себя один такой… и потому буду себя, разъединственного, любить и нежить. А главное — не перенапрягать.

Вот так в мире прибавляется слабых.

Ясное дело, на этом месте читатель уже устал. Скорее всего потому, что увидел себя в этом кривом зеркале. Не волнуйся, читатель, ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО самый любимый и единственный. Отложи-ка эту бредятину и отправляйся… нет, не туда, куда ты, может быть, подумал, а всего лишь к телевизору, вставь любимую кассету с очередным голливудским боевиком и забудь все это. А для тех, кто остался, я продолжу.

Если серьезно, то никакое воинское искусство немыслимо без внутренней тренировки. Под внутренней тренировкой я понимаю прежде всего укрепление психики, позволяющее в экстремальный момент не только мгновенно собраться для боя, зачастую с несколькими противниками, но и адекватно оценить ситуацию, чтобы не превратить элементарную просьбу закурить в кровавое побоище. Многие слышали или читали об ощущении «ветра смерти», «шестом чувстве» и тому подобных вещах. Настало время применить это к себе. Если кто-то подумал, что я ему прямо сейчас расскажу рецепт непобедимости без приложения усилий, может расслабиться. Непобедимых нет. На сильного находится более сильный и не важно, встретите вы кого-то сильнее вас или нет. Просто поверьте — этот кто-то существует. Поверьте и смиритесь.

С этого начинается любая серьезная тренировка.

Смирение — не означает рабство. Воинское смирение несколько иного толка. Это смирение перед самим собой, перед необходимостью изменить себя к лучшему и не жалеть о прошедших днях и пропущенных возможностях.

Это осознание собственного несовершенства.

Это готовность измениться. Не только внутренне — естественно изменится и оболочка.

Это осознание предстоящего труда. Труда тем более тяжкого, что никто не может проследить и заставить, кроме одного только человека — себя самого.

В средневековой Японии становление личности воина начиналось задолго до начала обучения собственно боевым искусствам. Собственно, все воспитание маленького человека было направлено на пользу семьи. С самого рождения в нем выращивалось — сначала родителями и наставником, потом им самим — грандиозное чувство ответственности. Перед семьей, перед господином, перед страной… Долг самурая — кто не слышал этого словосочетания? Долг следовало исполнять несмотря ни на что, вплоть до собственной смерти. Интересно, многие ли могут похвастаться — нет, не теплыми чувствами! — а хотя бы терпимостью к спившемуся отцу? И это притом, что самому не хватает денег на сигареты?..

Отсюда и любовь к боям на подушках и неспособность что-то серьезно изменить в своей судьбе. Так проще, так не надо ничего делать. Большинство окружающих распустило себя до такого состояния, в котором вовремя отдать долг соседу — это подвиг, а добросовестно исполнять свои рабочие обязанности — значит снискать славу сумасшедшего.

Где уж тут чувствовать жизнь в каждом вздохе…

Редко кто приходит в традиционные воинские искусства. Еще меньше — остаются на срок, за который можно даже не научиться, а просто что-то для себя понять. Правда, после этого эти немногие остаются насовсем, поняв для себя, что они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО лучше, чем думали о себе раньше. И именно это заставляет их двигаться дальше. Одно время был очень распространен лозунг пофигизма, звучавший так: «тебе что, больше всех надо?». Так вот, мастерами чаще всего становятся те, кто не стесняется ответить: да, мне больше всех надо!

Надо от себя — в первую очередь.

Теперь — о методах.

Нельзя отрицать, чисто механическое повторение приносит пользу. И физические кондиции вырастают, и терпение тренируется. Кто не верит — попробуйте взять боккэн у увлекшегося кэндо соседа и сделать… нет, не тысячу, а хотя бы полтораста вертикальных субури… убедились? Тогда продолжим. Повторять техники следует многократно. Но на этом работа не заканчивается, а начинается. Если уж мы говорим об искусстве меча, а это на мой взгляд, универсальное боевое искусство, то следует помнить, что просто махать можно круглой палкой, или в крайнем случае боккэном (да простят меня коллеги за этакое кощунство), но не мечом.

Мечник — как сапер, ошибается один раз. После этого он либо теплый труп, либо кретин с поломанной железякой в руке. Причем неизвестно, что хуже.

Избежать этого можно одним способом — внимательностью к своим действиям. У меня был в практике случай, когда качественный скачок в технике учеников произошел после того, как я учил их… заваривать чай.

Не торопясь.

Некоторые из них до сих пор представляют это действо в момент перед выполнением какого-нибудь укэнагаси…

В момент извлечения клинка голова должна быть абсолютно пустой, без единого движения вовне. Ничего не должно существовать, ничто не должно влиять на линию движения. Ведь птица, когда летит, не думает, как именно ее крыло делает ВЗМАХ…

В искусстве чайной церемонии есть два вида почтения. Первый — внешний — это почтение к остальным участникам, к окружающим предметам, к своему собственному внутреннему состоянию. Второй — это просто почтение. Безо всякой направленности. Именно это почтение позволяет исполнить ту или иную последовательность без запинки и внутреннего колебания.

В случае поединка это еще и почтение к врагу. Там где есть почтение, нет места злобе. Таким образом, если поединок проходит с почтением с обеих сторон, то смерть одного из противников не оставляет негативного следа в душе второго. Более того, если этот настрой сохраняется в мирное время, то многие конфликты исчезают сами собой, и многих ненужных смертей предоставляется возможным избежать.

вверх



Благодарим компанию Astronim* за помощь в размещении сайта            WWW.AIKIDO-CENTER.COM   Дизайн и поддержка - Клуб "Айкидо-Центр" 2008