<<назад
АЙКИДО. HАСТОЯЩАЯ ПОБЕДА - ПОБЕДА НАД САМИМ СОБОЙ
В век больших скоростей и научно-технических революций, человек вдруг обнаруживает что утратил взаимосвязь с природой, потерял целостность и равновесие в себе. Оснащенный передовыми научными теориями и высокими технологиями, человек вместо благодушия и уверенности в завтрашнем дне начинает лихорадочно считать на сколько лет хватит энергоресурсов, каков уровень радиации, как быстро растет озонная дыра и пытается разрешить эти и многие другие глобальные вопросы, заведшие цивилизацию в тупик.
В связи с этим, никакого удивления не вызывает стремление человека уйти в глубину себя, познать свои внутренние возможности, свою уникальность, осознать свое единство с природой и свою ответственность перед ней.
Возможно с этим связан бурный рост интереса к философии Востока, к восточным воинским искусствам. Именно Восток синтезировал философию с единоборствами. Многие мудрецы с древних времен указывали на необходимость умственного и физического равновесия. Поэтому воин должен был умело владеть не только мечом, но и кистью. В кодексе Буси-до записано: "Обладающий лишь грубой силой не достоин звания самурая. Не говоря уж о необходимости изучения наук, воин должен использовать досуг для упражнений в поэзии и постижения чайной церемонии." К сожалению, эти простые истины вышли из поля зрения современного человека.
Cегодня человечество объективно подошло к ситуации, когда каждому человеку необходимо осознание единства и гармонии с окружающим миром.
В середине 20-го века в Японии раздались такие слова: "...это путь, по которому мир придет к гармонии и человечество станет единым большим домом". Сказал их знаменитый японский мастер Морихей Уэсиба и имел ввиду Айкидо.
Морихеи Уэсиба в 20 лет был хилым и болезненным. В 40 лет он побеждал одного известного мастера за другим и приобрел репутацию сильнейшего бойца Японии. В 80 лет он с легкостью раскидывал нескольких молодых и здоровых соперников, одновременно атаковавших его голыми руками и палками. И вошел в историю как создатель Айкидо - боевого искусства, получившего развитие во всем мире.
Из новейших боевых искусств Востока Айкидо, пожалуй, самое таинственное и противоречивое. Демонстрируя искусство любви и гармонии, Стивену Сигалу удается легко расправляться и с боевиками-террористами и с мастерами различных стилей боевых искусств. С одинаковым интересом Айкидо занимаются сотни тысяч девушек, юношей, детей дошкольного возраста и пенсионеров.
Что же делает Айкидо таким привлекательным и для спецназовцев и для фотомоделей?
Прежде всего, Айкидо - это традиционное боевое искусство. Поскольку источниками Айкидо были клановые самурайские школы (Кито-рю дзю-дзюцу, Сиинкаре-рю, Ягиу-рю дзю-дзюцу, Дайто-рю айки-дзюдзюцу и др.), то можно сказать, что техническую основу Айкидо составляют наиболее эффективные приёмы из арсенала традиционных школ боевых искусств.
С введением огнестрельного оружия, казалось бы, потребность в изучении различных воинских школ, стилей и направлений должна стать гораздо меньше, но в 20-м веке мы имели прямо противоположную, на первый взгляд, парадоксальную картину. Бурно развивались традиционные и спортивные стили, общедоступными становились "закрытые" клановые школы. Наконец, что ещё более удивительно, создавались новые направления. Одним из таких новых видов и стало Айкидо. Гениальному создателю универсальной системы самозащиты Морихэю Уэсибе удалось объединить актуальную и тогда и сейчас философию мирного сосуществования с формой боевого искусства.
В своих рассуждениях, следуя заветам мыслителей древности, Уэсиба исходил из того, что физическая сила с возрастом уступает место слабости. Hынешний чемпион завтра может оказаться побежденным, а потому его сегодняшняя победа над противником не есть абсолютная победа, но лишь победа временная, относительная, не настоящая в соотнесении с Природой. Ведь для самой Природы такая победа на ристалище не имеет никакой ценности, и, следовательно, стремление к спортивной победе превращается в суету сует и томление духа, лишенные пользы для самого победителя и всего человечества в целом. Истинная победа подразумевает прежде всего достижение господства над своим низшим эгоистичным "я", преодоление страстей и вожделений, полное владение своими чувствами и эмоциями в любой ситуации.
Философские, психологические и технические принципы нового боевого искусства оказались настолько актуальны, что в додзе стали приходить те, кто ещё несколько лет назад преспокойно сидел дома, даже не помышляя об изучении ударов, подсечек, бросков и прочих атрибутов любого боевого искусства. Особенно для Айкидо стали характерны группы, состоящие из домохозяек, представителей интеллигенции, студентов и детей. В то же время достаточно значителен процент тех, для кого занятие единоборствами является частью профессиональной подготовки. Полиции многих стран успешно используют занятия Айкидо для подготовки личного состава.
Наблюдая за людьми, регулярно посещающими тренировки, можно заметить, что решение о начале занятий Айкидо принимается под действием одних причин, а продолжение тренировок, и тем более переход в разряд профессионалов происходит по совершенно другим причинам.
Уникальность занятий состоит в том, что каждый находит в Айкидо что-то свое.
Многие говорят, что хотят научиться защищаться, но к тому же избавляются и от состояния тревожности и неуверенности в себе. Многие говорят, что просто хотят "войти в форму", а находят самореализацию и т.д.
Главное в боевом искусстве - преодолеть самых больших врагов: гнев, страх, нерешительность, сомнения, высокомерие, тщеславие; и развить твердость духа и несгибаемое мужество. Нужно проникнуться необходимостью одержать победу над самим собой. Только благодаря каждодневной практике можно избавиться от усталости, лени и утомления и почувствовать вкус к постоянному усилию, важности настойчивости и радости преодоления трудностей.
О-сенсей Морихей Уэсиба завещал Айкидо всему человечеству и сейчас это удивительное искусство ведет за собой новых и новых людей на земле, стремящихся к совершенству, гармонии с природой и верящих в доброту и любовь.
вверх