<<назад
ПРИНЦИПЫ АЙКИДО
Принципы Айкидо, современнейшего японского боевого искусства, создал О-Сенсей Морихэи Уэсиба (род. в 1883 г.).
Айкидо - это путь развития разума, души и тела. Занимающийся может выбрать себе что-нибудь одно или все вместе. Айкидо практикуют как известные политики и бизнесмены, так и женщины, старики и дети . Это возможно: на занятиях человек делает только те упражнения и приемы, которые может. Результат все равно достигается, растет, а через некоторое время многие люди забывают старые «не могу». Первым результатом становятся физическое здоровье и
душевное равновесие.
Ки - это жизненная энергия, текущая сквозь людей и всю Вселенную. Конечно, кого-то подобные объяснения не устраивают по естественно-научным или религиозным убеждениям. Современный учитель Айкидо вполне может возразить, что каждый вправе перевести слово ки на свой собственный язык. От этого ки не перестает течь. И люди не утрачивают возможность получать объективные результаты управления ею.
Вскоре выясняется, что кроме банального здоровья занятия Айкидо дают возможность перестраивать свои психофизические реакции, менять умственные и эмоциональные привычки, управлять своим отношением к окружающим и, что самое приятное, добиваться изменения их отношения к себе самому. Вместо того чтобы нападать и уворачиваться от окружающего мира, человек начинает чувствовать удовольствие, уверенность, спокойствие. Исчезает необходимость яростно конфликтовать с конкурентами, поставщиками, подчиненными или супругой. Причем от конфликта мы избавляемся не по пресному рецепту слабости: «не хочешь конфликтов ничего не делай или делай все в угоду другим». К нам приходит знание, как посмотреть на вещи глазами оппонентов, как заставить их посмотреть на вещи нашими глазами и как совместить эти взгляды к общей пользе. По-другому можно назвать такой способ существования гармоничным. Поклонники Айкидо не утверждают, что эта дисциплина - единственный способ достичь гармонии. Это просто один из самых приятных, прямых и доступных социально активным людям путей.
Замечательной особенностью Айкидо является то, что оно делает огромный прыжок от традиционного физического искусства к духовному боевому искусству, от относительного воинского искусства к искусству абсолютному, от агрессивного, борцовского боевого искусства к духовному воинскому искусству, которое ищет, как уничтожить конфликт.
Принципы Айкидо: только практика
В Айкидо существуют правила. Они разбиты на разделы: правила расслабления, сосредоточения, дыхания, действия. Следуя им, можно развить в себе несокрушимую волю, устойчивое равновесие, лидерские способности и умение решать умом самые сложные задачи. Причем физические действия подчиняются тем же законам, что и сложные психологические процессы.
Айкидо - просто путь самосовершенствования. Что нам в себе интересно, то мы и развиваем будь это сила, бизнес или способность без раздражения слушать вздор престарелой родственницы. Говоря языком самого Айкидо, для достижения совершенства надо объединить сознание и тело . То есть не жить раздраем идей, чувств и болезней, а выражать свою суть в каждом движении своей жизни.
вверх 